«Магинтек»  - это строительная компания, которая сохраняет репутацию сильного и 
надежного партнера.  В большинстве случаев мы  работаем по государственным заказам 
Правительства Российской Федерации и Правительства города Москвы.

Новости

Строительное стекло: промежуточные итоги-2015

09 февраля 2016г.

Рост производства листового стекла в последние годы был связал только с запуском новых производств. Сегодняшнее затоваривание рынка приводит к выводу из эксплуатации части производственных мощностей

Еще в прошлом году общий выпуск стекла, несмотря на экономический спад, показывал неплохую положительную динамику, прирост составлял 5%. Происходило это в основном за счет строительства и запуска новых крупных предприятий. Начиная с 2008 года, в нашей стране в промышленную эксплуатацию было введено 5 современных заводов.

В последние несколько лет все отечественное производство листового стекла, включая термически полированное, листовое стекло с матовой и полированной поверхностью, было на подъеме. Только в 2013 году «на-гора» было выдано 177 618,7 тыс. кв. м.

 

Много и дешево

С увеличением объемов выпуска средние цены производителей стали уменьшаться. Своих минимальных ценовых значений они достигли в 2014 году, когда темпы роста превысили 19%. Например, средняя цена от производителя на закаленное стекло типа «сталинит» уменьшилась почти на 20% и составила 697 руб. за кв. м. Обычные оконные стекла стали стоить дешевле 200 руб. за кв. м.

В начале этого года листовое стекло выпускалось на 16 флоат-линиях. И, по данным СМПРО, производство листового стекла в стране в январе 2015 года увеличилось на 10% до 20,9 млн. кв. м по сравнению с тем же периодом 2014 года. А всего за первый квартал оно увеличилось на 4% и достигло 61,3 млн. кв. м в сравнении с первым кварталом 2014 года.

Однако, подводя промежуточные итоги производства листового стекла в РФ с января по сентябрь 2015 года, можно говорить о снижении объемов выпуска. За этот период было произведено 182 млн кв. м, что в сравнении с аналогичными показателями 2014 года меньше на 5%.

А еще в недавних планах показатели объемов выпуска начиная с 2016 года должны были составлять около 300 млн кв. м листового стекла.

На сегодняшний день 11 производителей листового стекла в России занимают 97% этого рынка. Из них 5 предприятий принадлежат транснациональным корпорациям.

 

Российские производители листового стекла

 

Предприятие Регион Доля
ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» Московская обл. 16%
ОАО «Салаватстекло» Республика Башкортостан 14%
ОАО «Саратовстройстекло» Саратовская обл. 13%
ООО «Гардиан Стекло Ростов» Ростовская обл. 13%
ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» Нижегородская обл. 12%
ООО «Гардиан Стекло Рязань» Рязанская обл. 9%
ООО «Пилкингтон Гласс» Московская обл. 9%
ОАО «Каспийский завод листового стекла» Республика Дагестан 5%
ОАО «ЮгРосПродукт» Ставропольский край 3%
ОАО «СИС» (Саратовский институт стекла) Саратовская обл. 2%
ЗАО «Тракья Гласс Рус» Татарстан 1%
Остальные   3%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накаркали

Но уже тогда эксперты и участники рынка в один голос заявляли о перепроизводстве в стекольной отрасли и возможности остановки отдельных мощностей. К сожалению, эти прогнозы оправдались.

— 70—75% от всего выпуска стеклянной продукции шло в строительную отрасль, — рассказывает руководитель испытательной лаборатории Института Стекла к.т.н.Александр Чесноков, — сегодня это потребление существенно упало. Наблюдается перепроизводство листового стекла. Избыток мощностей листового стекла достигает критических отметок, сейчас он составляет уже 15—20%.

— Две современные линии были остановлены на предприятиях в Нижегородской и Саратовской областях, — продолжает Чесноков, — а восстанавливать застопоренное производство будет достаточно сложно. Придется закупать практически все оборудование, а это порядка 80% от общей стоимости предприятия.

Отметим, что строительная отрасль потребляет следующие виды листового стекла.

Это в первую очередь оконное, витринное, зеркальное и полированное. Ко второму сегменту относят армированное, безопасное, закаленное, бронированное, огнестойкое и пуленепробиваемое стекла.

Далее следует сегмент энергосберегающих, шумопоглощающих, солнцезащитных, солнцерегулирующих, матовых, низкоэмиссионных, моллированных и ламинированных стекол. И к последнему сегменту можно отнести стекла с пленочным покрытием, с напылением; тонированное в массе, цветное, узорчатое и декоративные стекла.

Современное стекольное производство организовано таким образом, что там нет возможности работать на склад. Ведь сегодня средней линией производится около 600 тонн готовой продукции в сутки, а это ни много ни мало 60 тыс. кв. м стекла толщиной 4 мм.

 

Падение импорта — объективная реальность

Не заставило себя ждать и падение импорта. По данным компании VVS, которая использовала в своем исследовании официальную таможенную статистику, по итогам первого полугодия в Россию было ввезено на 10% листового стекла меньше (в натуральном выражении) и на 44% в стоимостном в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

В основном в Россию импортировалось стекло нижнего ценового сегмента. Отечественные строители получали дешевое стекло из Китая, Киргизии, Турции и Беларуси, причем последняя поставляла в нашу страну более 40% от общего объема импорта.

 

Экспортировать некуда

В ситуации, когда рынок затоварен сверх меры впору было бы активизировать экспорт, но и тут ситуация не располагает к оптимизму. Даже самый емкий для экспорта среди стран СНГ рынок Казахстана (ежегодно потребление росло на 7—9%), показывавший в последние годы стабильно высокий спрос, сбросил обороты. Хотя еще в 2014 году объемы потребления листового стекла в этой стране достигали 12 млн кв. м.

В 2014 году экспорт листового стекла из нашей страны был сокращен на 6% до 17,3 млн кв. м. Причем экспортировалось в основном только термополированное стекло — 98%.

Прогнозировать перспективы этого рынка — дело неблагодарное. Эксперты считают, что в лучшем случае, если строительная отрасль «восстанет из пепла», возможный рост не будет превышать 5%.

Автор: Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

источник:строительство.ru