«Магинтек»  - это строительная компания, которая сохраняет репутацию сильного и 
надежного партнера.  В большинстве случаев мы  работаем по государственным заказам 
Правительства Российской Федерации и Правительства города Москвы.

Новости

Рынок электроинструментов: четверть — наша, половина — бренды и подделки, остальное — неизвестно чье

24 сентября 2015г.

Кто и что есть на рынке

Спрос на электроинструмент не имеет сезонного фактора. Его приобретают и зимой и летом, причем не только строительные фирмы, сборщики мебели и установщики окон. Сегодня он востребован и среди обычных потребителей.

Отрадно, что в линейке электроинструментов есть не только импортные изделия. Российские производители успешно завоевывают рынок, чему способствует и дороговизна зарубежных изделий.

Исполнительный директор Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ) Александр Долгоруковобрисовал нам ситуацию на этом рынке.

— Сегодня на российском рынке есть и брендовые изделия, и продукция no name. Под последней я понимаю дешевые марки неизвестных производителей, которые на какое-то время вдруг появляются на рынке, потом так же внезапно исчезают. В основном вся подобная продукция сделана, понятное дело, в Китае.

По словам Александра Долгорукова, сегодня наиболее востребован сегмент недорогого бытового инструмента среднего ценового диапазона. В этот сегмент входит российский инструмент и недорогие импортные аналоги.

— Оригинальная отечественная продукция уже стала конкурентным товаром на этом рынке, — отмечает эксперт. — И это при том, что степень локализации производства известных брендов в России довольно высока. Тем не менее, первое место по объемам продаж держит один из отечественных производителей.

 

Такой разный Китай

В настоящее время российский электроинструмент представлен тремя крупными предприятиями, которые в общем объеме рынка занимают порядка 25%. Это компания «Интерскол», имеющая свои производства не только в нашей стране, но и в других государствах. Фирма «Фиолент», чье предприятие находится в ныне российском Крыму. И электромашиностроительный завод «Лепсе» из г. Кирова, который выпускает только ручные шлифмашинки. Но без отдельных импортных комплектующих (в основном из Испании, Болгарии и Китая), увы, не обходится ни одно наше производство.

— Электроинструменты можно разделить на сетевые и аккумуляторные. И те и другие есть как в профессиональной линейке, так и в бытовой, — рассказывает продавец интернет-магазина Игорь Музыкантов. — Многие покупатели не хотят покупать китайский инструмент и спрашивают только известные марки — Bosch, Makita, Hitachi, AEG, De Walt, не зная того, что практически все известные бренды давно уже перенесли свое производство в тот же Китай.

Между тем, по словам представителя торговли, новейшие и современные заводы по выпуску электроинструмента построены именно в Китае.

 

Опасайтесь подделок!

Нет, разумеется, в европейских странах, конечно, остались предприятия, выпускающие такую продукцию. Это заводы в Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии. Но по объему выпуска они несравнимы с Поднебесной. Да и вся электроника, микровыключатели и т.п., используемые в них, все равно родом из Китая.

Сегодня, невзирая на подорожание, около 30—40% рынка остается за известными брендами: Bosch, Makita, DeWalt, Hitachi, Sparky, AEG, Metabo, Kress, и др. Около 25%, как мы уже сказали, приходится на долю трех крупных российских производителей. 10% рынка занимают подделки под известные марки.

А остальное — это продукты неизвестных марок, отличающиеся низкой ценой и качеством и при этом не соответствующие не только российским и международным стандартам, но и элементарным требованием безопасности. И такие, с позволения сказать, электроинструменты занимают до четверти рынка.

 

Взял в руки — маешь вещь

Основным отличием профессионального инструмента от бытового является ресурс его работы. У профессиональных он в два раза больше. Да и другие технические характеристики, удобство в работе и пр. у инструмента для профессионалов будут выше.

Например, отечественная циркулярная пила весит 4,3 кг и стоит около 4 тыс. руб. Фирменная, с аналогичными параметрами, но с большей величиной пропила весит 2,7 кг, правда, стоит уже 7,4 тыс. руб.

А фирма Bosсh давно уже выпускает электроинструменты двух цветов, чтобы сразу было понятно: синие — для профи, зеленые — для бытового потребителя. Дело в том, что зеленая линейка Bosch предназначена всего для 20 часов работы в год, а синяя разработана для постоянного использования при 8-часовом рабочем дне.

При этом все эксперты рынка в один голос говорят о возросшем качестве ручного электроинструмента, причем независимо от страны-производителя.

 

Что в имени твоем

Впрочем, бывает и обратная картина: вышеупомянутые 25% «неизвестно чего», увы, дают о себе знать. По словам Виталия Жирнова, руководителя подразделения одной из производящих компаний, приобретая дешевую продукцию на рынке, покупатель не застрахован от, по сути, одноразовых инструментов.

— Этим же грехом страдают и многие сетевые супермаркеты, — добавляет он, — на прилавках которых можно увидеть дешевые электроинструменты неизвестных фирм, хотя они и продаются с гарантией. Но приобретя такой инструмент, например, в г. Владимире, в случае поломки починить его по этой гарантии можно только в Москве. Вывод делайте сами. В самом деле, нужен ли вам разовый шуруповерт, который уже после первого получаса работы напрочь выйдет из строя.

 

Не стоит сорить деньгами

Знающий покупатель в первую очередь отталкивается от задач. Если нужен инструмент для ежедневной эксплуатации, например, при самостоятельном капитальном ремонте или постройке загородного дома, то конечно, в этом случае лучше всего выбрать хороший, брендовый профессиональный инструмент.

А если вам необходимо повесить пару полок на стену, и в следующий раз вы достанете эту дрель не раньше чем через пару лет, то, право, не стоит тратить деньги на фирменный и дорогой инструмент — вполне можно купить вещь поскромнее.

 

Полезные советы

— При выборе инструмента надо учитывать то, с какими материалами придется иметь дело и какие работы он будет выполнять, — подчеркивает Игорь Музыкантов.

Например, дрель с ударным механизмом применяется для сверления отверстий в кирпиче и бетоне. Дисковые пилы — для пропилов в дереве, ими можно работать с пластиком, газобетоном, гипсокартоном.

Шуруповерт служит для завинчивания винтов и шурупов. Хотя иногда ими сверлят и отверстия: умельцы-рыбаки приноровились использовать мощные аккумуляторные шуруповерты для сверления лунок для подледной рыбалки, прикрепляя к инструменту ледобур.

 

Сколько-сколько?..

— Рынок ручного электроинструмента сегодня насыщен, — считает продавец-консультантАлександр Якубов, — После 50-процентного февральского подорожания спрос на эту продукцию немного снизился. Но затем цены вернулись обратно процентов на 20%, и спрос немного пошел вверх.

Подорожание коснулось и отечественной продукции. Из-за наличия импортных комплектующих российский инструмент в среднем прибавил в цене на 15—20%.

— В основном сегодня покупают дрели и шуруповерты, — рассказал Александр. — А вот перфораторы, болгарки и циркулярные пилы приобретаются реже. Причем потребителями востребован как профессиональный инструмент, так и бытовой — соотношение составляет примерно 50 на 50.

 

Молоток в аренду

В последнее время, как ни странно, спрос на электроинструменты, работающие от сети, стал превышать спрос на аккумуляторную продукцию.

— Кстати, цена на инструмент складывается не только от наценок магазина и цепочки посредников, — объясняет Александр Якубов. — Здесь многое зависит от качественных характеристик и функциональных возможностей самого покупаемого продукта, а также от возможностей по его сервисному и гарантийному обслуживанию.

Но если инструмент нужен вам не навсегда, а всего лишь на время, его можно взять и напрокат. Такие услуги стали особенно популярны сейчас, в период кризиса. Причем напрокат берут не только дрели и перфораторы. Можно арендовать на время шлифовальные машинки для паркета и даже отбойные молотки.

 

Чего ожидать

Говорить о долгосрочных перспективах рынка сегодня достаточно сложно. По словам Александра Долгорукова, из-за кризиса наблюдается падение рынка. Впрочем, схожая ситуация была и в 2009 году, но уже к 2012 году  рынок ручного электроинструмента достиг докризисных значений. В 2013 году объем отечественного рынка электроинструментов составлял 23 млн шт. В 2014 году эти показатели снизились на 15—20%. Падение продолжается и в 2015 году.

— Этот год будет сложным, — прогнозирует Долгоруков. — Но в ближайшие два года рынок, думаю, вернется к докризисным значениям, причем с перспективой дальнейшего роста.

По мнению экспертов, потенциал у этой отрасли большой, потребность в электроинструментах велика, и нынешнее снижение объемов продаж — временное явление.

 

источник:строительство.ru