«Магинтек»  - это строительная компания, которая сохраняет репутацию сильного и 
надежного партнера.  В большинстве случаев мы  работаем по государственным заказам 
Правительства Российской Федерации и Правительства города Москвы.

Новости

Пенополистирол: откуда у нового ГОСТа ноги растут

27 апреля 2015г.

В современной непростой экономической ситуации вопросы энергосбережения становятся все более актуальными. Ученые работают над поиском более экологичных и экономичных энергоресурсов и одновременно — над проблемой снижения их потребления. В Западной Европе о более экономном расходовании энергоносителей задумались уже давно. Этим и объясняется богатый опыт проектирования и строительства энергоэффективных домов. И здесь на помощь пришел такой известный материал, как пенополистирол.  

Как немцы оживили мертвые кварталы

В конце 1970-х годов жилищно-коммунальные службы и профильные ведомства Германии были обеспокоены профицитом социального жилого фонда, расположенного на окраинах городов. Такое жилье не было востребовано, а его обслуживание требовало существенных затрат, в основном на отопление. В результате пустовали целые кварталы, ухудшая криминогенную обстановку. Требовалось оперативно и всесторонне решать эту многогранную социальную проблему, усугубляющуюся с каждым месяцем.

В выработке комплексного решения участвовали лучшие немецкие социологи, экономисты, строители. И выход был найден. Для снижения стоимости эксплуатации жилья было решено утеплить фасады пенополистиролом (ППС), который сочли самым эффективным и экономичным утеплителем. При этом фасады домов были выкрашены в яркие цвета, что изменило отношение окружающих к этим районам и вдохнуло новую жизнь в старые здания. А главное, стоимость квартплаты удалось снизить до уровня, приемлемого для любой социальной категории.

Такие серьезные изменения не могли остаться незамеченными. Положительный опыт, помноженный на немецкую педантичность, привел к существенным последствиям: во всей Западной Европе началась работа по созданию нормативной документации в области теплотехники построенных и проектирующихся зданий.

По немецким стандартам теплоизоляции жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям:

По термическому сопротивлению стен (R) норма составляет не менее 3,6 кв. м °С/Вт.

Норма воздухообмена: 0,8 раз/час; КПД приборов отопления: 80%.

Годовая потребность в тепле: 26 200 кВт/час.

Годовое потребление тепла на 1 кв. м: 140 кВт/час.  

 

Эра «пассивных домов»

Тепловая изоляция зданий в Германии осуществляется в соответствии с постановлением о теплоизоляции от 1982 года, которым установлены минимально возможные величины теплопотерь через элементы строительных конструкций. Дом, построенный в соответствии с этими требованиями, расходует в среднем (в зависимости от соотношения между внешней площадью, объемом и степенью вентиляции) от 100 до 140 кВт/ч конечной энергии на 1 кв. м жилой площади в год. Это является значительным прогрессом в сравнении с теми домами, которые строились в Германии до ужесточения требований по энергопотреблению. Применение же пенополистирола обусловлено тем, что утепление — долгосрочная инвестиция, а строительная изоляция имеет свои сроки службы. ППС, помимо того, что стоит дешевле минеральной ваты, в отличие от нее, имеет больший срок службы в строительных конструкциях. Именно поэтому в большинстве штукатурных фасадов в Германии в качестве утеплителя использован пенополистирол.

В связи с резким ужесточением правил строительства и проектирования с начала 1980-х годов в Германии началась активная кампания по утеплению домов ППС. Стоимость утепления равнялась стоимости отопления за относительно короткий период времени — 5—7 лет. В этот же период начали появляться предложения по воплощению экстремально-высоких теплотехнических характеристик новых строящихся домов. Уже тогда проектировщики начали задумываться о создании «пассивных домов», которые не требуют дополнительного отопления и кондиционирования, имеют минимальные эксплуатационные расходы, обеспечивают жильцам комфортное круглогодичное проживание при низкой стоимости владения.

Как правило, «пассивный дом» имеет слои утепления не менее 200 мм, здесь практически отсутствуют «мостики холода», а оконные стеклопакеты в нем заполнены инертным газом, обеспечивающим минимальный теплоперенос. Часто такие дома оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами и прочим высокотехнологичным оборудованием для получения необходимого количества «чистой энергии».  

 

А как у нас?

Российская эра утепления фасадов началась сравнительно недавно. В конце 1990-х застройщики начали применять утеплитель толщиной 60—80 мм, но уже десятилетие спустя толщина утеплителя для применения на многоквартирных жилых домах достигла вполне оправданных 150—160 мм для наружных стен. Для фундаментов и кровель сейчас применяют не менее 200 мм утеплителя.

Впрочем, несмотря на некоторые положительные тенденции, в целом проблема теплосбережения существенно не продвигается. В первую очередь из-за жилого фонда, построенного более 30 лет назад. Сегодня такие дома, не отвечающие даже крайне лояльным и неэкономичным отечественным нормам, составляют более 75% от всей городской застройки. В случае с частным сектором и административными зданиями ситуация обстоит не лучше. Все это обусловлено отсутствием эффективных мер административно-правового регулирования в области теплоэффективности.

В определенной степени на ситуацию может повлиять новый ГОСТ 15588 на плиты пенополистирольные теплоизоляционные, которые, собственно, и являются пенополистиролом. Документ расставит, пусть и не все, точки в вопросе применения этого материала в России. В первую очередь ГОСТ подробно классифицирует сам материал: теперь у потребителей появится четкое понимание, что считать фасадным утеплителем из пенополистирола, а что — нет. Во вторую очередь ГОСТ 15588 зафиксирует качественные характеристики материала, что (в теории) должно избавить рынок от подделок и некачественных материалов.

Документ уже утвержден и должен вступить в силу с 1 июля 2015 года, поэтому о динамике применения ППС, изготовленного по ГОСТ 15588, можно будет судить уже по этому году. Впрочем, еще до введения документа в России стали появляться дома и даже целые коттеджные поселки, отвечающие не только отечественным, но и более строгим европейским нормам. К сожалению, пока это скорее примеры частной инициативы и экономичного подхода, а не общий тренд индивидуального строительства.

 

источник:строительство.ru