«Магинтек»  - это строительная компания, которая сохраняет репутацию сильного и 
надежного партнера.  В большинстве случаев мы  работаем по государственным заказам 
Правительства Российской Федерации и Правительства города Москвы.

Новости

Современные трубы: полимеры или полумеры?

13 марта 2015г.

Полимерными трубами сегодня уже никого не удивишь, хотя определенное недоверие по части долговечности и безвредности этих изделий у нашего народа так до конца и не изжито. Что сделаешь: привыкли наши люди к стальным трубам. Поэтому даже на бытовом уровне уговорить рядового обывателя заменить свои ржавые водопроводные трубы на полимерные удается далеко не всегда.

 

Куда от них деваться

Между тем современное строительство и ремонт, прокладку новых коммуникаций уже сложно представить без применения полимерных труб. Сегодня они используются для водо-, тепло- и газоснабжения, канализации, дренажа, а в качестве защитных футляров применяются при прокладке электропроводов и кабелей, волоконно-оптических и других каналов связи.

Впрочем, не все полимеры можно поголовно использовать где угодно. Существуют предпочтения и определенные условия для применения того или иного полимера. Однако, прежде чем остановиться на этом подробнее, давайте определимся с терминологией — ведь полимер это только общее название.

Полимерные трубы могут быть из термо- и реактопластов. К термопластам относятся трубы из различных термопластических материалов и их композиций. В эту группу попадает полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен, полиамид, полибутилен и некоторые другие материалы. К трубам же из реактопластов относятся изделия из полиэфирной или эпоксидной смолы, стекловолокна и стеклопластика.

 

О чем говорит заветная полоска

Как видим, в таком многообразии полимерных труб можно просто потеряться. И здесь на помощь приходят специалисты.

— В водопроводных системах наибольшее применение получили полиэтиленовые трубы, в том числе из полиэтилена повышенной термостойкости, — объяснил нам Сергей Федосов, начальник отдела маркетинга крупной компании по производству полимерных труб. — А вот в канализации могут использоваться трубы как из полиэтилена, так и из ПВХ.

О практическом применении полиэтилена в частном домостроении  рассказала Марина Алексашина, ведущий менеджер компании, занимающейся реализацией полимерной продукции:

— Для устройства водопровода и канализации в землю лучше укладывать полиэтиленовые, черные по цвету, трубы. Тот факт, что они поставляются в бухтах, обеспечивает меньшее количество стыков и, соответственно, меньший процент протечек. Да и срок службы у них до 50 лет. Как говорится, положил, закопал и забыл.

В последние годы для прокладки канализационных стоков, особенно больших диаметров (до 1200 мм), широкое применение нашли комбинированные трубы, изготовленные из полиэтилена с полипропиленом. Если же говорить о внутридомовой системе канализации, то тут лучше полипропилена материала нет — причем как для квартиры, так и для частного дома. Главный его козырь — высокая термостойкость.

— В теплоснабжении предпочтение отдается полипропилену, металлопластику (для внутренних коммуникаций) и трубам из сшитого полиэтилена, — поясняет Сергей Федосов. — Кстати, последний лучше всего подходит и для газа. А если речь идет об агрессивных жидкостях, то в каждом случае надо смотреть таблицу химической стойкости того или иного материала в конкретных условиях. Но сразу скажу, что здесь возможно применение как стеклопластиковых изделий, так и того же полиэтилена.

И еще один немаловажный момент. Помимо маркировки, указывающей на производителя, марку материала, диаметр трубы и ее расчетных параметров, на большинстве изделий есть еще цветная маркировочная полоска, которая идет вдоль всей трубы. С ее помощью легко сориентироваться относительно сферы применения изделия. Например, синяя полоска означает, что эта труба — для воды, желтая — для газа.

 

Заграница нам поможет?

Теперь перейдем к ситуации на рынке полимерных труб. А она, прямо скажем, непростая. Для начала обратимся к отечественным производителям. Их много. Но, как всегда, среди них есть лидеры — игроки, имеющие крупные производства и задающие тон на рынке. В сегменте труб для наружных сетей таких игроков пять, а явных, безусловных лидеров среди них двое: одна компания расположена в Центральном, другая — в Приволжском федеральном округе.

Отрадно, что в последние годы российские заводы полимерных (в основном полиэтиленовых) труб почти полностью вытеснили с рынка импортную продукцию. Но в этой бочке меда есть и большая ложка дегтя.

Во-первых, полимеры в обозримом будущем вряд ли подешевеют — ведь эта отрасль импортозависима. Только по полиэтилену трубных марок дефицит на рынке в рамках Таможенного союза составляет порядка 60%. А величину падения российской нефтехимической и полимерной индустрии в нынешний период кризиса и санкций аналитики смогут оценить не раньше второго квартала этого года. Пока же, по мнению экспертов, рынок движется во многом благодаря инерции, за счет ранее заключенных контрактов.

Для кардинального улучшения ситуации, по мнению главы одной из крупнейших российских компаний этой сферы Мирона Гориловского, необходимо изменить таможенно-тарифную политику в отношении полиэтилена и полипропилена. В частности, добиться отмены импортных пошлин на базовые полимеры.

«Политика должна строиться исходя из того, что это сырье для дальнейшей переработки, — поясняет свою позицию Мирон Исаакович. — Чем дешевле достается сырье производителю товаров, тем больше создается добавленной стоимости внутри страны, тем выше возможности импортозамещения и экспортный потенциал отрасли».

Например, в настоящее время на ввоз полиэтиленового сырья действует пошлина в 6,5%. В нынешних условиях такая заградительная ставка способствует лишь дефициту на рынке качественного импортного полиэтилена, уверены эксперты.

 

Туманные перспективы

За последние 10 лет рынок полимерных труб продукции вырос в 12 раз. Однако это произошло главным образом за счет поставок из-за рубежа современных марок полиэтилена, который применяется в производстве напорных труб высокого давления для газопроводов и водопроводов.

В России до 2010 года такой полиэтилен не выпускался вовсе. Когда было запущено первое локальное производство трубного полиэтилена (марки ПЭ100), его мощностей хватило для обеспечения не более трети оте-чественных производителей напорных труб. Остальная же часть спроса по-прежнему покрывалась за счет импортного сырья. И хотя недавно был запущен еще один завод, кардинально ситуацию на рынке это не изменило. Сегодня заводы по выпуску напорных труб обеспечены российским сырьем лишь на 50% от своих потребностей.

При этом, по мнению самих производителей, их отрасль еще не готова полностью перейти на сырьевое импортозамещение. Так что пока рано «выдавливать» импортный полиэтилен из России: можно остаться, как говорится, на бобах.

 

Не нужен нам импорт турецкий

Что касается импортной продукции, то в основном ее поставляют в нашу страну из Германии, Италии, Чехии, Польши, Финляндии, Китая, Турции. По большей части эти поставки обеспечивают потребности российского рынка в трубах из полимеров, предназначенных для прокладки внутренних коммуникаций. Спрос на более дорогую продукцию из Европы обеспечивается в основном за счет частных домостроителей.

Наружные же коммуникации почти полностью прокладываются из труб, сделанных в России, хотя несколько процентов здесь приходится на турецкие и китайские изделия.

Основными потребителями российской продукции были и пока остаются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан и Украина. Хотя, надо отметить, что в последние годы экспорт в Казахстан сократился.

 

Под напором и давлением

Ну а напоследок поговорим о практике соединения полимерных труб между собой. Эта информация в первую очередь относится к «самоделкиным», которые все хотят сделать своими руками. Тут их ждет некоторое разочарование: далеко не все трубы можно соединить, как говорится, на коленке.

В массовом строительстве трубы из полиэтилена соединяются либо с помощью электрофузионной сварки (в которой используются сварные муфты), либо посредством сварки встык. В обоих случаях применяется специальное оборудование. Но на небольших диаметрах используются полиэтиленовые муфтовые (компрессионные) соединения, более удобные для частников. Полипропиленовые трубы, как правило, соединяются спайкой, а трубы из сшитого полиэтилена — механически (без сварки), с применением пресс-фитингов или компрессионных фитингов. Второй вариант более подходит для частного домостроения.

Если говорить о соединении труб из ПВХ, то, согласно ГОСТу, здесь существуют два метода. Первый — подкле-евое соединение, использующее агрессивные перхлорвиниловые клеи. Это промышленный метод. И второй — с помощью подраструбных соединений. Говоря проще, трубы вставляются одна в другую, и герметизация осуществляется за счет расклинивания одной трубы в другой. Этот метод по праву считается наиболее простым при монтаже практически всех видов полимерных труб.

Подводя итог, можно сказать, что у каждого материала есть свое назначение и область применения, свои минусы и плюсы.

 

 

Источник: строительство.ru