«Магинтек»  - это строительная компания, которая сохраняет репутацию сильного и 
надежного партнера.  В большинстве случаев мы  работаем по государственным заказам 
Правительства Российской Федерации и Правительства города Москвы.

Новости

Обзор международных событий и новинок в строительстве

26 февраля 2015г.

Звезда архитектуры» из Дании успевает светить в разных уголках земного шара

Недавно появившееся в английском языке определение «starchitect», что можно перевести как «звезда архитектуры», как нельзя более подходит к Бьярке Ингельсу, зодчему из Дании, опередившему в прошедшем году всех своих коллег из разных стран по числу успешных архитектурных проектов. Некоторые из них уже воплощены в жизнь, другие находятся в процессе строительства, третьи — недавно одобрены и приняты к производству. Общее число получивших одобрение проектов Ингельса — 23, и разбросаны они по всему миру.

Среди архитектурных сооружений, уже построенных по проекту датчанина и его команды, — дополнение к зданию Национального музея в Вашингтоне и Культурно-спортивный центр в датском городе Хеллерупе. Их догоняют находящиеся в процессе создания спиралевидная офисная башня во Флориде, подобный пчелиному улью жилой комплекс на Багамах, состоящий из стеклянных «скал» городок для пенсионеров на Тайване, похожая на корабль пришельцев штаб-квартира крупной компании в Швейцарии и многие другие сооружения причудливых очертаний, воплощающие лучшие идеи современной архитектуры.

 

Поток инвестиций помогает лондонским небоскребам расти как грибы

В скором времени семейство небоскребов в центральной части Лондона пополнится новым членом: британское архитектурное бюро Avery Associates Architects представило проект 270-метровой офисной башни. Планируемое здание станет самым высоким в центре города и вторым по высоте во всем Лондоне после нашумевшего супергиганта Shard, возведенного два года назад. Для реализации проекта на этом месте снесут здание, построенное в 1969 году.

Новый шедевр архитектурной мысли задуман в форме вытянутого вверх равнобедренного треугольника с коротким основанием, от которого «отсечен» малый треугольник. Его ни на что не похожая форма заставила задуматься местных остряков, до этого метко прозвавших соседнее с ним здание, выстроенное в прошлом году, «Теркой для сыра», а известный небоскреб Нормана Фостера — «Огурцом».

Проектировщики новой башни подчеркивают, что ее остроконечная верхушка позволит сохранить хрестоматийный вид со стороны Флит-стрит на знаменитый собор Святого Павла, один из главных символов Лондона. А благодаря «отсеченному» от основания здания треугольному «куску» образуется дополнительное внешнее пространство — площадь перед входом в здание. На его верхних этажах планируется разместить ресторан и бар, остальные будут сданы в аренду различным компаниям.

Кстати, лондонский рынок недвижимости сегодня переживает небывалый подъем. Согласно свежим данным, в прошлом году он был самым привлекательным для инвесторов, опередив такие города, как Нью-Йорк, Париж и Токио. Только за первые три квартала 2014 года в недвижимость британской столицы было вложено более $26,5 млрд.

 

Единственный проект Гауди за пределами Испании воплощается в жизнь

Почти через 90 лет после смерти великого испанского архитектора Антонио Гауди в чилийском городке Ранкагуа, расположенном в 80 км от столицы страны Сантьяго, началось строительство часовни по его проекту. Уникальность будущего здания состоит в том, что это первое в истории архитектурное сооружение, которое будет возведено за пределами Испании по оригинальному проекту, разработанному гениальным каталонцем.

20 небольших круглых окон будущей часовни, чья высота составит 30 м, планируется отделать камнем, который доставят из Барселоны. Главную башню увенчает медный крест, а сама она будет покрыта добываемым в Чили лазуритом. Возведение этого сооружения обойдется государству в $7 млн. Строительство часовни предполагают закончить к 2017 году. Она получит имя Богоматери Ангелов. Внутри часовни будут покоиться останки монаха Ангелико Аранды, который в 1922 году написал Гауди письмо с просьбой разработать проект такой часовни.

 

У металла, обработанного лазером, появились новые свойства, полезные в строительстве

Лист металла, обработанный лазером при помощи сверхкоротких световых импульсов, приобретает ярко выраженное водоотталкивающее свойство, защищающее поверхность от коррозии и загрязнения микробами. К тому же обработанный таким образом металл приобретает способность к поглощению света. В природе примером идеальной водоотталкивающей поверхности, не подверженной загрязнению, являются листья ряда растений, в том числе лотоса, в связи с чем данное свойство назвали «эффектом лотоса».

Ученые неоднократно пытались повторить «эффект лотоса» при разработке различных покрытий металла. Недавно исследователям Рочестерского университета в США удалось устранить главный недостаток современных «лотосоподобных» покрытий — их недолговечность и подверженность царапинам. В этом им помог лазер: путем многочисленных экспериментов ученые нашли подходящий вариант лазерной обработки металла, который придает ему идеальные водоотталкивающие свойства, делает его прочным, неуязвимым для повреждений, да еще и способным к светопоглощению.

Разработанная технология способна совершить настоящий переворот во многих областях, в том числе в строительстве. С ее помощью можно производить более совершенные элементы строительных конструкций, самоочищающиеся солнечные батареи и системы канализации и многое другое. Основное препятствие для коммерческого внедрения данной технологии — крайне медленная работа лазера. Сейчас ученые работают над решением этой проблемы.

 

Шерлок Холмс и герои «Крестного отца» оживут в парке аттракционов

Тематический парк развлечений вырастет в графстве Кент на юго-востоке Великобритании. Его аттракционы будут связаны с героями и сюжетами знаменитых сериалов, созданных телекомпанией ВВС, таких как «Шерлок» и «Доктор Кто». Другими участниками тематических аттракционов станут персонажи популярных голливудских фильмов разных времен: «Звездное путешествие», «Крестный отец», «Миссия невыполнима». Инициатор строительства будущего парка — компания London Resort Company Holdings уже заключила контракты на использование интеллектуальных продуктов с британской BBC Worldwide и с американской Paramount Pictures.

Развлекательный проект стоимостью более $3 млрд планируется завершить к весне 2020 года. Его инвесторы рассчитывают на то, что будущий парк вызовет большой интерес не только со стороны англичан, выросших на сериалах ВВС, но и привлечет к тематическим аттракционам множество иностранных туристов, знакомых с сюжетами и героями знаменитых кино- и телефильмов.

 

Как «русская матрешка» спасла уникальные американские пленки

Одна из крупнейших американских киностудий столкнулась с необходимостью построить супернадежное хранилище для уникальных негативов своих старых фильмов. При этом руководители студии категорически отказывались от установки противопожарной системы, которая в случае тревоги могла залить драгоценные негативы струями воды. Между тем правила страхования пленок требовали обязательных противопожарных мер.

Киностудия обратилась за помощью к специалистам компании SmithGroup, которые предложили обезопасить хранилище как от пожара, так и от затопления, используя принцип «русской матрешки». И теперь уникальные негативы хранятся в помещении, где роль противопожарного агента играет специальный экологически безопасный газ. Здание это герметически закрыто и находится внутри другого, большего по объему сооружения, в котором включена резервная, водяная, система противопожарной защиты, при этом попадание воды во внутреннее помещение абсолютно исключено. Использованием принципа «русской матрешки» уже заинтересовались другие киностудии, а также библиотеки и архивы.

 

Мост из алюминия: гибкость, подвижность, надежность

Канадская строительная компания MAADI Group разработала проект пешеходного моста, соединяющего нефтяные платформы в Западно-Филиппинском море. Его длина — около 50 м, ширина — примерно 2 м. Используя в качестве стройматериала сверхпрочный алюминий, который разработчики называют материалом будущего, компания сумела спроектировать мост, способный при помощи поперечного движения противостоять глубоководным океанским течениям и порывам ветра до 200 км в час. Допустимый размах движения моста составляет около 1 м. Специальный колесный механизм на одном конце моста позволяет ему двигаться взад-вперед между платформами.

Конструкция состоит из четырех секций. 13-тонный мост способен выдержать вес 80 рабочих. На фото видны бутыли, содержащие в целом 8,4 т воды, используемые для проверки несущей способности моста.

 

Строительство завода принесет экономике штата Невада многомиллиардную прибыль

В пригороде американского города Рино, штат Невада, началось строительство гигантского завода по выпуску батарей для электромобилей компании Tesla Motors.
К 2020 году, когда завод заработает на полную мощность, он сможет ежегодно производить 50 гигаватт-часов для ионно-литиевых батарей, что способно обеспечить энергией до полумиллиона электромобилей Tesla.

В сентябре прошлого года, когда Невада выиграла тендер на строительство у себя завода-гиганта, ее губернатор на радостях подписал указ о предоставлении компании Tesla налоговых льгот на $1,3 млрд. Кроме того, компания получила бесплатно для строительства завода площадь, равную 174 футбольным полям. Стоимость грандиозного проекта — $5 млрд.

Компания Panasonic, которой принадлежит часть акций Tesla, тогда же заявила о намерении инвестировать в новый проект порядка $92 млн.

Tesla строит этот завод, чтобы обеспечить аккумуляторами несколько будущих моделей своих электромобилей, которые компания планирует выпускать в ближайшие два-три года. Ее цель — наладить выпуск недорогих батарей, которые к тому же позволят ее машинам проезжать до 200 км без подзарядки.

Для Невады строительство огромного завода — просто манна небесная. Планируется, что оно обеспечит штату от 20 тыс. до 22 тыс. рабочих мест, а позже — около 6,5 тыс. постоянных рабочих мест. Подсчитано, что за 20 лет работы завод принесет экономике штата не менее $100 млрд.

 

Источник : строительство.ru