«Магинтек»  - это строительная компания, которая сохраняет репутацию сильного и 
надежного партнера.  В большинстве случаев мы  работаем по государственным заказам 
Правительства Российской Федерации и Правительства города Москвы.

Новости

Новые полностью автономные «умные» окна

13 февраля 2015г.

Исследователи из Испанского национального исследовательского совета (CSIC) недавно объявили о разработке новой технологии, которая позволит намного проще, быстрое и дешевле изготавливать «умные» окна, автоматически контролирующие количество проходящего через стекло света. Эта технология может быть активирована в течение нескольких секунд с использованием переключателя, запускающего химические и физические реакции, в результате которых прозрачное стекло становится абсолютно непрозрачным.

В отличие от других существующих сегодня технологий, в которых используется жидкое стекло или механический привод, метод, запатентованный CSIC и разработанный командой исследователей из Мадридского института материаловедения, основан на применении тонких пленок очень пористого материала в качестве покрытия стекла.

 

Под воздействием влажного или сухого воздуха эти пленки изменяют свою оптическую передачу, тем самым «переключаясь» между прозрачным и непрозрачным состоянием.

По словам Дэвида Леви, исследователя из CSIC, одним из основных преимуществ новой технологии является низкая стоимость изготовления «умного» стекла, всего лишь несколько центов евро за один квадратный метр готового изделия, которая достигается за счет использования недорогих и доступных материалов. Это позволит наладить широкое производство подобных изделий по разумной цене.

Исследователь также утверждает, что область, где могут быть использованы эти «умные» окна, достаточно обширна. Их можно установить не только на ровных, но и на изогнутых поверхностях, не только на стекле, но и на полимерных материалах. Таким образом, «умными» могут стать и двери, и стеновые панели в залах заседаний, и перегородки в офисах, и мансардные окна. Помимо выполнения своей прямой функции защиты от солнечного излучения, эти покрытия могут выступать в качестве декоративных элементов и защиты частной жизни как внутри, так и снаружи зданий.

Новая технология «умных» окон позволит архитекторам и строителям значительно повысить энергоэффективность здания, оптимизировать использование энергетических ресурсов, уменьшая необходимость кондиционирования воздуха в летний период и отопления помещений в холодное время года.